Открыть ресторан сложно – это факт, поскольку к точкам общепита предъявляются максимально строгие требования по санитарным, пожарным нормам. Любые нарушения – это штрафы, административная ответственность. Поэтому и к поиску помещения, и к составлению технических документов для согласования стоит относиться максимально ответственно.
Особенности
Чтобы ресторан начал принимать первых гостей, нужно пройти несколько этапов согласований с надзорными органами (от МЧС до Роспотребнадзора и местной администрации) и получить разрешение на строительство. Или реконструкцию, если под заведение адаптируют часть уже существующего здания.
Во втором случае нужно проверить назначение недвижимости (свободное, жилое), проверить статус объекта. Например, в старых домах, признанных архитектурным или историческим наследием проводить перепланировку нельзя – это сильно ограничивает разбивку на функциональные зоны. Поэтому перед тем, как арендовать или выкупать недвижимость, стоит взять справку об объекте в БТИ, в которой отражены все необходимые сведения.
Определение целей, задач
Это, по большому счету, составление технического задание для проектировщиков. И чем подробнее оно будет, тем лучше. Поэтому заранее стоит продумать:
- формат – влияет и на дизайн-проект, и на организацию логистики внутри помещения;
- количество посадочных мест (с учетом площади) и персонала;
- примерное меню и технологические особенности (производство полного цикла, дополнительные цеха, вроде мини-пекарни или уклон на заморозку);
- тип кухни (открытая, закрытая) - для расчета мощностей приточно-вытяжной вентиляции.
В техническое задание стоит включить все детали. Например, если в планах – организовать услуги доставки, то нужно предусмотреть отдельную линию раздачи. Чтобы курьеры не находились в одном зале с гостями.
Проектирование
Состоит из нескольких этапов. Первый – разработка планировочных решений, с подготовкой чертежей, в которых указывают расположение:
- входной группы;
- кухни – с разбивкой на зоны горячего, холодного цехов, складов, зон приемки продуктов;
- зала для гостей – с планом расстановки столиков, установки барной стойки администратора;
- отдельных санузлов для гостей, персонала.
При подготовке эскизов, чертежей помещения учитывают законодательные, строительные, противопожарные нормы. По минимально допустимой площади, ширине коридоров, дверных проемов, высоте потолков, количеству дополнительных (пожарных) выходов.
Второй этап – технологическое проектирование ресторана. Это схема подключения холодильного, теплового оборудования к инженерным сетям, а также расчет количества морозильников, холодильников, печей в соответствии с объемами производства.
Третий – составление инженерной документации, с чертежами подключения систем водо-, газоснабжения, канализации. Прокладки электропроводки, систем пожарной сигнализации, изоляции вентиляционных выходов от внутридомовых шахт (если общепит в жилом здании).
Если для обеспечения водоснабжением и электричеством нужна модернизация существующих сетей, то планы по демонтажу и установке нового оборудования нужно согласовать и также включить в проект.
После – подготовка дизайн-проекта с учетом инженерно-технических, планировочных параметров помещения и концепции точки общепита.
Готовый к отправке на согласование пакет включает эскизы, чертежи, обоснованные расчеты, поэтажный план здания. Если согласовывается разрешение на строительство, то в перечень документов входит и ГПЗУ. Последний подтверждает, что участок отмежеван, зарегистрирован в реестре, имеет законного владельца и соответствует целевому назначению землепользования.
К застройке или реконструкции приступать только после получения разрешения в местной администрации и согласования со всеми контролирующими органами. Иначе штраф или признание объекта незаконным, с последующим предписанием на снос.
Как найти надежного подрядчика
Вариантов два – искать подрядчиков на каждый этап отдельно или оформить договор генподряда. Второй вариант надежнее и по качеству строительных работ, и по уровню контроля за персоналом. По большому счету, это получение ресторана под ключ с проектированием, строительными работами и сдачей здания, готового к эксплуатации.
Компания Триглав – это большой опыт в проектировании и строительстве, ответственность и строгие стандарты. Мы возьмем на себя:
- подготовку техдокументации и дизайн-проекта;
- составление сметы;
- закупку материалов и контроль за их расходованием;
- монтаж несущих конструкций, кровли;
- отделку;
- установку инженерного оборудования.
У нас свой штат инженеров, дизайнеров и свои строительные бригады. Мы не привлекаем работников со стороны, поэтому можем гарантировать соответствие работ действующим нормам, правилам, госстандартам.