Рентабельность бизнеса, связанного с переработкой мяса, в среднем составляет 20-30 %. Поэтому строительство мясного цеха в сочетании с налаженным рынком сбыта может принести владельцу высокую прибыль. Главное, заранее изучить нормативные акты и найти надежного застройщика.
Компания Триглав предлагает проектирование, а также строительство мясного цеха.
Цели, задачи проекта
Сначала нужно определить масштабы производства – будет ли это мини-завод, поставляющий полуфабрикаты или комплекс со своей скотобойней. От этого будет зависеть площадь, планировка производственных зданий и выбор места для нового предприятия.
После нужно рассчитать расходы на стройку, подготовку техдокументации (проект), подводку коммуникаций к зданию и их подключение. В предварительную смету также входит закупка оборудования, установка вентиляционных систем и работы по приведению к санитарным нормам прилегающей территории.
Ограничения по размещению
Мясные цеха по закону не могут размещаться в жилых домах, в подвалах тех же домов, а также рядом с жилой застройкой. Например минимальное расстояние от коптильного производства (объем выпускаемого продукта до 5 т в сутки) составляет не менее 50 м.
Требования к техпроекту
Подготовку проекта начинают после изучения нормативных актов, проведения геодезических, инженерно-технических изысканий, оформления ГПЗУ. Получения разрешения надзорных органов и местной администрации.
При подготовке проекта учитывают, что все помещения, в которых разделывают, обрабатывают мясо должны быть изолированы друг от друга. Кроме того, они должны располагаться последовательно, по ходу технологического процесса. То есть сначала зона приемки сырья, после холодильник для ее хранения, далее – зона разделки туш и только потом помещение, в котором сырье превращается в готовый к продаже полуфабрикат.
Большое внимание уделяют инженерным коммуникациям. По правилам к производственным помещениям должны быть подведены сети водоснабжения, отопления, установлено приточно-вытяжное оборудование. Также предусматривают организацию раздевалок, душевых для персонала из расчета минимальной (рекомендуемой стандартом) площади на одного работника.
- Производственные цеха
- Логистические мощности
- Склады и складские комплексы с административной частью
- Заводы и фабрики
- Фрукто и овощехранилища
- ТРЦ, СТО, автосалоны, спортивные комлексы
Что до требований к строительству, то они могут меняться в зависимости от ассортимента готовой продукции, объемов и типов производства – с первичной обработкой сырья или без него.
Этапы строительства
На первом этапе готовят площадку – выравнивают рельеф, снимают или наоборот досыпают слой грунта. После закладывают фундамент.
На втором – возводят стены, монтируют кровлю из материалов рекомендованных ГОСТом. После устанавливают окна, двери, подводят коммуникации, прокладывают сети электроснабжения.
Третий этап – финишная отделка материалами, устойчивыми к истиранию, воздействию агрессивных моющих средств. Это может быть глазурованная керамическая плитка, листы из пищевой нержавеющей стали.
Последний – приемка. Сначала заказчиком, после представителями контролирующих органов. Начинать работу, не получив на руки акты, нельзя.
От успешного прохождения приемки зависят перспективы развития бизнеса. Поэтому так важно найти надежного застройщика.
Компания Триглав возьмет на себя подготовку техдокументации, составление сметы и реализацию всех этапов строительства. От закладки фундамента до прокладки электросетей и установки вентиляционного оборудования.
В нашем штате есть все необходимые специалисты, от инженеров-проектировщиков, до каменщиков, электриков и отделочников. Мы не привлекаем сотрудников со стороны, гарантируем высокое качество работ и сдачу объекта точно в срок.