Изготовление кондитерских и мучных изделий – процесс гораздо более трудоемкий по сравнению с приготовлением мелкоштучной хлебобулочной продукции.
Обусловлено это использованием более обширного разнообразия ингредиентов с ограниченным сроком годности. В том числе поэтому так важно поручить проектирование кондитерского цеха профессионалам. Только так можно получить проект производства, на котором все ингредиенты будут использоваться рационально и вовремя.
Проектирование помещений производства
Кондитерский цех – это, как правило, не одно помещение, а целый набор функциональных зон. В большинстве случаев проект предполагает организацию помещений и областей для таких задач:
- приемки, хранения ингредиентов;
- подготовки полуфабрикатов к производству;
- изготовления кондитерских изделий;
- упаковки, хранения и дальнейшей доставки.
Дополнительно проектируются место вспомогательного назначения. В их число часто входят кладовые для складирования инвентаря, тары, моечных приспособлений и оборотной тары. Важно, чтобы все зоны располагались друг относительно друга таким образом, чтобы в результате можно было говорить о технологической поточности производства. Это важно для эффективности бизнеса.
В случае, если в цеху планируется организовать производство кремовых изделий, к проектированию перечисленных выше помещений и функциональных зон добавляются области для таких задач:
- размещение запаса скоропортящегося сырья;
- хранение, распаковка, мытье и дезинфекция яиц;
- зачистка масла, приготовление крема (с холодильником);
- варка сиропа, если предполагается его использование;
- выпечка полуфабрикатов, бисквитов, их выстойка, резка;
Также обязательно нужна зона санитарной обработки мелкого инвентаря, используемого при работе с кремовыми изделиями.
- Производственные цеха
- Логистические мощности
- Склады и складские комплексы с административной частью
- Заводы и фабрики
- Фрукто и овощехранилища
- ТРЦ, СТО, автосалоны, спортивные комлексы
Оборудование для кондитерских цехов
Что касается оборудования, важной частью цеха является оборудование для поддержания оптимального температурного режима. В том числе это холодильные установки под хранение скоропортящихся ингредиентов. Подбор оборудования – важный этап проектирования.
Вот лишь некоторые примеры агрегатов и установок, используемых в упомянутом производстве:
- производственные столы;
- холодильные шкафы;
- мукопросеиватели;
- расстоечные шкафы;
- тестораскаточные машины;
- конвекционные, подовые печи;
- тестораскаточные машины
- глазировочные установки.
В зависимости от специализации производства возможно использование и других агрегатов. Например, дозирующих устройств, машин для плавления шоколада, аппаратов для нанесения желе.
Особенности разработки цехов
Разработка проекта цеха для кондитерских изделий – задача сложная еще и потому, что есть строгие требования к отделочным материалам, установленных Госсанэпиднадзором. В таких помещениях полы, стены и остальные конструкции, которые находятся на виду – это источники повышенной инфекционной опасности. Следовательно, специалисты разрабатывают проект таким образом, чтобы использовать исключительно одобренные к применению отделочных материалов.
Не экономьте на разработке проекта, чтобы не столкнутся впоследствии с претензиями от Госсанэпиднадзора, нехваткой мощностей или с другими не самыми приятными последствиями. Обратитесь за проектированием в компанию «Триглав», и подготовкой вашего бизнеса займутся профессионалы. Оставьте заявку на обратный звонок или позвоните нам сейчас.