Открытие кафе, как и любого общепита – процесс долгий, не зависящий от того, строится ли точка с нуля или под нее адаптируется помещение в уже существующем здании.
И причем строительство или перепланировка занимает куда меньше времени, чем подготовка проектной документации, в которой будут учтены все нормы и требования.
Компания Триглав предлагает проектирование помещения кафе.
С чего начинается проект
Первое, что нужно сделать – определить свою целевую аудиторию, продумать концепт и составить примерное меню. Это база, которая не даст ошибиться с форматом и выбрать правильное место для будущей точки общепита.
Например, если в планах есть продажа крепкого алкоголя, то искать место под кафе нужно на расстоянии не менее 100 м (точная цифра зависит от региона). При этом минимально допустимая площадь помещения должна быть не менее 50 кв. метров.
Что должно быть в техническом задании
Задание передается проектировщикам. И чем больше в нем будет информации, тем выше вероятность, что заведение получится именно таким, каким его хочет видеть владелец.
- основные сведения о бизнесе – тип (кофейня, бургерная или веганское кафе);
- формат обслуживания – персонал или просто стойка раздачи;
- площадь здания или помещения под перепланировку – во втором случае нужны будут документы из БТИ со схемой расположения инженерных сетей;
- планируемая загрузка - сколько гостей будет находиться в зале одновременно;
- описание технологических процессов – полный производственный цикл, доготовка полуфабрикатов или продажа готового продукта (выпечки, пирожных, например).
- Производственные цеха
- Логистические мощности
- Склады и складские комплексы с административной частью
- Заводы и фабрики
- Фрукто и овощехранилища
- ТРЦ, СТО, автосалоны, спортивные комлексы
От этого будет зависеть планировка кухонной зоны, технических помещений для персонала, зала для гостей. Размещение вентиляционного оборудования, кондиционеров и организация логистики для удобной работы сотрудников и комфорта посетителей.
Этапы проектирования
После получения задания начинается работа над архитектурными, планировочными, техническими решениями. Ведется подготовка чертежей с указанием точек подключения электрооборудования, установки вентиляционных систем. И все это с учетом строительных правил и норм пожарной безопасности.
После – работа над дизайн-проектом в соответствии с концепцией и форматом. Только в случае с кафе (да и с любым общепитом) задача дизайнера усложняется из-за ограничений по использованию отделочных материалов и большого количества обязательных к выполнению норм.
Например, настенные, напольные покрытия должны быть прочными, износостойкими, выдерживать частые уборки (регламенты, классификация указаны в ГОСТ). Те же требования к перегородкам, барным стойкам. Кроме того все отделочные материалы должны быть негорючими, иметь сертификаты соответствия. В кухонной зоне рабочие поверхности, вытяжки должны быть из нержавеющей пищевой стали, стойкой к высоким температурам, коррозии.
Любая ошибка в проекте может привести к лишним расходам. На замену материалов или даже перепланировку, если окажется, что ширина и расположение эвакуационного выхода, например, не соответствует правилам пожарной безопасности.
И это в лучшем случае. В худшем – при строительстве или реконструкции будут допущены нарушения строительных правил или санитарных норм. А это – риск получить крупный штраф при первой же внеплановой проверке и реальная угроза существования бизнеса. Поэтому проектировщиков стоит выбирать ответственно.
Наша компания работает более 14 лет. Мы выполняем полный цикл строительных работ. Курируем объект от стадии подготовки проектной документации, дизайн-проекта до сдачи готового здания в эксплуатацию.
У нас есть инженеры, дизайнеры, штатные строительные бригады. То есть никакого перекладывания ответственности, полный контроль на каждом этапе.