Компания Триглав предлагает услуги по проектированию овощного цеха.
Цеха, в которых корнеплоды, зелень проходят первичную обработку (сортировку, мойку) называют овощными. Они есть и в ресторанах, и на крупных перерабатывающих предприятиях. По сути, являются частью технологической цепочки.
Проектирование
Проект готовят с учетом нормативных актов:
- площадь помещения вычисляется с учетом планируемого объема сырья, подлежащего переработке;
- цех располагают рядом с хранилищем, чтобы можно было доставлять грязные корнеплоды, минуя производственные коридоры, но при этом рядом с заготовочными (горячими, холодными) производственными участками;
- площадь помещения делят на зоны – для корнеплодов, оборудованную мойками и автоматическими картофелечистками и вторую для обработки кочанной капусты и зелени.
Оборудование устанавливают в соответствии с порядком технологических операций. Например, картофель, свеклу, любые корнеплоды сначала сортируют по размеру, убирают испорченные клубни. После овощи проходят мойку, автоочистку, ручную очистку и нарезку.
В небольших цехах при ресторанах, столовых разделение моечного, сортировочное отделения монолитными конструкциями не требуется. Достаточно установки перегородки.
Предъявляются требования и к уровню освещения. Оно может быть естественным или комбинированным, достаточно ярким для комфортной работы сотрудников.
Если планируется производство замороженных полуфабрикатов – котлет, например или готового продукта – солений, маринадов, то для заготовки выделяют отдельный участок в этом же помещении. В этом случае в проект включают охлаждаемые склады с зонами отгрузки.
Требования к оснащению, санитарные нормы
Оборудования для переработки сырья может быть автоматическим или механическим, в зависимости от объема переработки. На крупных комбинатах часто устанавливают по несколько линий. Также в отделе переработки устанавливают нейтральные рабочие поверхности (столы, стеллажи, стойки) из нержавеющей пищевой стали.
- Производственные цеха
- Логистические мощности
- Склады и складские комплексы с административной частью
- Заводы и фабрики
- Фрукто и овощехранилища
- ТРЦ, СТО, автосалоны, спортивные комлексы
Обязательна установка вытяжного оборудования. Например, каждое рабочее место, на котором обрабатывают лук, оборудуют отдельной вытяжкой для удаления эфирных паров.
Стены отделывают легкомоющимися материалами, например глазурованной плиткой. В качестве напольного покрытия может применяться плитка или наливной пол. В зоне мойки на полу оборудуют трапы для отвода грязной воды.
По нормативам в помещениях должны быть установлены радиаторы отопления (за исключением охлаждаемых складов) и поддерживаться постоянная температура не ниже +15 °С.
Спроектировать овощной цех сложно, поскольку нужно учесть много факторов. Поэтому эту работу доверьте компании Триглав. Мы подготовим проект, техдокументацию, составим смету и сами закупим материалы. Проведем ремонтные, отделочные работы, установим инженерное, вытяжное оборудование в соответствии со строительными, санитарными нормами.
Мы не привлекаем сторонние строительные бригады, поскольку собрали команду сотрудников всех специальностей, от инженеров и дизайнеров, до отделочников и электриков. Поэтому гарантируем высокое качество работы и своевременную сдачу объекта.