Мы предлагаем проектирование, а также строительство рыбного цеха.
Проектирование рыбного цеха – это комплекс аналитических, расчётных, инженерных мероприятий по оформлению проектной графической, текстовой документации для согласования её в органах экспертизы, а также для передачи на стройплощадку с целью реализации принятых решений на объекте.
Проект рыбного цеха разрабатывается на основании строительных нормативов, технического задания от заказчика, ТУ от энергоснабжающих организаций, результатов инженерных изысканий и другой исходной документации, которая ограничивает свободу принятия решений со стороны проектировщиков.
Функциональные требования
Цеховое пространство по переработке рыбной продукции оснащается следующими функциональными зонами:
- Место для складирования охлаждённой продукции.
- Морозильная камера для длительного хранения рыбных продуктов.
- Разделочные посты.
- Зоны для консервации, пастеризации продуктов.
- Линии для приготовления рыбных полуфабрикатов.
- Упаковочная конвейерная линия.
- Погрузочно-разгрузочные площадки.
- Въездные ворота, входные группы.
- Зона для размещения, работы персонала.
- Бытовые помещения для удовлетворения санитарно-гигиеническим нормативам.
- Ремонтно-механические посты для проведения сервисного обслуживания технологического оборудования.
Все функциональные пространства после зонирования должны обеспечивать беспрепятственный, безопасный, комфортный подход операторов к каждому посту, свободное движение тележек с продукцией, расходными материалами, инструментом.
Строительные нормы и правила
- СанПиН 2.3.4.050-96. 2.3.4, свод правил, «Производство и реализация рыбной продукции», для технологического общения внутреннего пространства цеха.
- СП 56.13330.2021, «Производственные здания», для оформления архитектурного раздела проектной документации.
- СП 20.13330.2016, «Нагрузки и воздействия», для создания модели каркаса, приложения нагрузок, проведения статического расчёта.
- СП 109.13330.2012, «Холодильники», для проектирования холодильных, а также морозильных установок для хранения сырьевой, либо переработанной пищевой продукции.
- Том исходно-разрешительной документации (ИРД).
- Общая пояснительная записка (ОПЗ) с кратким описанием всех принятых в проекте решений.
- Планировка земельного участка (ПЗУ).
- Архитектурные решения для проектируемого здания (АР).
- Конструктивные решения для каркаса сооружения (КР) – расчётная часть, графические материалы.
- Внутренние, наружные инженерные коммуникации (ОиВК, ВК, ЭОМ, ЭС, СС). Данному разделу уделяется повышенное внимание, так как от каждого поста требуется организация вытяжных каналов, а также контроль температуры в цеху, чтобы исключить порчу продуктов.
- Технологические решения, функциональное зонирование, назначение оборудования, спецификации (ТХ).
- Противопожарные мероприятия (ППМ).
- Охрана окружающей среды (ООС).
- Производственные цеха
- Логистические мощности
- Склады и складские комплексы с административной частью
- Заводы и фабрики
- Фрукто и овощехранилища
- ТРЦ, СТО, автосалоны, спортивные комлексы
Ход работ и контроль качества
- Утверждаемая часть проекта:
- Рабочий проект – оформляется после получения положительного заключения государственной экспертизы, содержит архитектурные, конструктивные, инженерные, технологические решения с максимальной степенью деталировки, чтобы строители могли реализовать каждый этап возведения, оснащения здания по чертежам, спецификациям, пояснительным запискам.
Проект рыбного цеха оформляется от 10 до 14 месяцев (в среднем, согласно статистике). Стадия «Проект» отнимает от 3 до 4 месяцев, «Рабочая документация» до 7 – 10 месяцев.
Над проектной документацией в нашей компании работает группа архитекторов, технологов, инженеров, конструкторов, которые назначают соответствующие решения, согласно своему профилю, принимают ответственность за них, проставляют личные подписи в штампах к чертежам. Проект проверяется Главным Инженером (ГИП), а тоже руководителем проектной организации – на альбомах ставится оригинальная печать компании, прикладываются копии действующих СРО.
Для повышения качества проекта, в компании назначается контрольно-ревизионная группа, инспектирующая каждый раздел документации, с последующим утверждением правильности принятых решений.
Заключение
После разработки, утверждения в экспертизе, проект передаётся на строительную площадку. При согласовании сметы, выделения инвестиций, документация реализуется «под ключ», по завершении строительства, объект вводится в эксплуатацию. Для повышения качества, соответствия строительным нормативам, застройщик подписывает договор с проектировщиком о проведении авторского надзора для обеспечения контроля за соответствием реально возведённых конструкций требованиям рабочей документации.