Проектирование молочных заводов – одна из услуг компании «Триглав», оказываемая в рамках проектирования промышленных предприятий. Построить молочный завод – хорошая идея для местности, вокруг которой находятся животноводческие фермы, то есть, где нет недостатка в основном сырье – молоке.
Задачей проекта является комплексная разработка предприятия, на котором осуществляется прием, первичная обработка молока, производство молочной, кисломолочной продукции. Мощность будущего производства планируется с учетом расчетного объема ежедневных поставок молока, ассортимента и количества выпускаемой продукции. В свою очередь, эти показатели зависят от численности городского населения, планируемых поставок продукции в другие населенные пункты. Таким образом, перед проектированием предприятия необходимо проведение комплексного маркетингового исследования.
Для проектирования цехов и выбора необходимого оборудования необходимо разработать технологии производства каждого вида продукции.
Функциональные требования
Строительство промышленного объекта возможно как в городской зоне, так и за ее пределами, но крупные предприятия располагают за чертой города, с обеспечением подъездных путей для автотранспорта. В пределах города подбирается место с хорошей транспортной доступностью, с возможностью соблюдения санитарных зон и других санитарно-эпидемиологических требований.
Типовой проект молокозавода предполагает такие зоны и помещения:
- цех приемки и хранения молока;
- линия первичной переработки;
- производственные линии (узлы);
- склады готовой продукции;
- технологические помещения;
- вспомогательные, бытовые, санитарно-гигиенические помещения;
- лаборатория;
- административный корпус.
Оптимальным решением будут модульные конструкции, компактные, но производительные. Кроме того, модульные решения обеспечивают удобство передвижения персонала и перемещения сырья, продукции. Для оптимизации всех процессов предполагается их максимальная автоматизация, что соответствует последним тенденциям в пищевой промышленности.
Строительные нормы и правила
В России для предприятий пищевой промышленности действуют отдельные нормы и требования, соблюдать которые обязательно. При разработке проекта и технической документации руководствуются такими нормативно-правовыми документами:
- ВНТП 645/1618-92;
- СанПиН 2.3.4.551-96;
- СанПин 2.3.4.13-19-2002;
- СанПиН 2.3.4.551-96. 2.3.4;
- СНиП 1.01.03-83.
Также учитываются требования ГОСТ в отношении характеристик здания, обустройства прилегающей территории.
- Производственные цеха
- Логистические мощности
- Склады и складские комплексы с административной частью
- Заводы и фабрики
- Фрукто и овощехранилища
- ТРЦ, СТО, автосалоны, спортивные комлексы
Ход работ и контроль качества
Первый этап проектирования – изучение требований заказчика, определение особенностей завода, его проектной мощности и ассортимента. На основе данных составляется техническое задание. Далее – такие этапы:
- Составление проекта здания, технологических площадок и помещений;
- Разработка производственных линий в соответствии с расчетами;
- Разработка инженерных решений, подбор оборудования;
- Составление спецификации на строительные и отделочные материалы, технику и оснащение;
- Определение стоимости реализации проекта.
Следующий этап – строительные работы, закупка и монтаж оборудования, тестирование линий и запуск молокозавода.
На каждом этапе работы выполняются с учетом нормативно-правовых требований и норм, а также, рекомендаций технологов и других специалистов в сфере производства молочных продуктов.
Заключение
Основная задача – проектирование завода. Да, можно воспользоваться дипломной или курсовой работой, типовым планом молокозавода, но существует риск упущения важных деталей. Поэтому лучше обратиться в компанию «Триглав», чтобы получить 100% продуманный проект, учитывающий все особенности будущего производства.
Продуманный и грамотный план открытия молокозавода делает предприятие рентабельным и доходным. Важно определить, что будет производить предприятие, в каком количестве, для какого потребителя – перед тем, как проектировать предприятие.