Банкетный зал может быть как частью ресторана, кафе, так и отдельным заведением, еду и напитки в который доставляет кейтеринг. Принцип работы у них разный, но в обоих случаях не обойтись без детального проекта.
Компания Триглав предлагает проектирование банкетного зала.
Цели проекта
Главная – создать функциональное помещение, в котором было бы удобно гостям. Чтобы проектировщики и дизайнеры смогли сделать хороший проект, заказчику нужно составить подробное задание, в котором указать:
- формат – просто зал для сдачи в аренду или часть ресторана, кафе со своей кухней;
- площадь, планировка, количество посадочных мест – от этого будет зависеть расстановка столов;
- описание смежных помещений – санузлов, холла, веранды;
- оборудование – например, мобильная сцена, проекторы или барная стойка;
- тип – универсальный, свадебный;
- бюджет – сколько владелец планирует потратить на оформление стен, пола, мебель, текстиль.
Техническое задание лучше прописывать подробно, с учетом всех мелочей. Тогда проектировщикам будет намного проще подогнать готовый зал или новое здание под запросы клиента.
Ограничения
Для банкетного зала без кухни практически нет. Разве что, если открывать заведение в жилом доме, то придется соблюдать закон о тишине, по которому шуметь после 23.00 запрещено. Поэтому для аренды выбирают коммерческие площади в нежилом строении, либо отстраивают здание вдали от жилых домов.
В остальном – действуют те же правила, как и для любых общественных мест. Нужно обеспечить выполнение санитарных, правил пожарной безопасности (негорючие отделочные материалы, установка сигнализации).
Этапы проекта
Если здание отстраивается с нуля, то сначала оформляют право на использование земельного участка. Это может быть аренда или выкуп. При необходимости переводят землю из одной категории в другую (из ИЖС в земли для объектов торговли, общепита, например).
После проектировщики составляют проектную, рабочую документацию, которая направляется на согласование в местную администрацию. Как только разрешение будет получено – можно составлять план строительных работ.
Если зал будет в арендованном помещении, то сначала проводят обмеры. Составляют план зала, в котором отмечают размеры дверных, оконных проемов, расположение смежных комнат, коридоров, выходы на крышу (если эту площадку тоже планируется сдавать в аренду).
После запрашивают в БТИ план помещения, в котором указано расположение линий электропроводки, систем водоснабжения, канализации. Если нужна перепланировка - согласовывают изменения.
Следующая стадия – подготовка эскизного плана со схемой расстановка мебели, расположения сцены, фотозоны. После согласования с клиентом готовят дизайн-проект, составляют смету на материалы, мебель, освещение (в рамках бюджета) и приступают к поиску подрядчиков.
Как сэкономить
Вариантов два. Искать несколько компаний на каждый этап – отдельно архитекторов, дизайнеров, строительные и бригады отделочников. Но в этом случае риски выше – возможен срыв срока сдачи объекта, несоответствие качества материалов тем, что указаны в смете.
Второй вариант – поиск генподрядчика, который будет курировать и отвечать за объект на каждом этапе. Компания Триглав – это надежность, строгое соблюдение условий договора и свой штат проектировщиков, дизайнеров, рабочих строительных специальностей.
Мы спроектируем банкетный зал, подготовим документы, составим смету и выполним строительные, отделочные, инженерные работы. Мы не привлекаем сотрудников со стороны, поэтому гарантируем высокое качество работ и своевременную сдачу объекта.